• 鹿角垭战斗遗址
  • 发布日期:2019-05-09 21:41:24 来源:

图片8.png


     该战斗遗址,位于赶场镇鹿角垭村与南江镇双元村的结合部,海拔1000余米,距县城12千米,分布在南北长1200米,东西宽150米的山顶处,面积达18万平方米,呈长条形南北走向,与甑子垭等构成南江县城东北面的重要屏障。

     1933年1月24日,红73师师部及所属217团、219团进占官禄口带.前锋抵达糖房坝。在赶场溪高壁庵已接受改编为红四方面军独立师的原“川北民军”任炜章部,与红73师218团一能进抵距鹿角垭不足10里的赶场溪。鹿角垭、甑子垭互为犄角。是构成县城东北面的重要屏障,地势险要,易守难攻,田颂尧29军刘汉雄部王耀组旅及官禄口溃军薛廉身团据险把守。

     25日拂晓,任炜章指挥独立师特务营,首先向鹿角垭守敌发起突袭,经过苦战,未能突破敌防线。26日拂晓,独立师改由1团(大队)发起主攻,黄成德营长(中队长)假以“29军第三师(罗乃琼)送信人”的名义,接近敌机枪阵地时,突然拔枪打死敌射手,该营趁机紧打包抄,齐声呐喊,蜂拥而上,占领了鹿角垭阵地。得知鹿角垭失守,驻柳垭子和马联溪之敌各派一个营的兵力,立即反扑又夺回了鹿角垭。26日,四方面军独立师在红218团一部的支援下,经血战,将敌击溃,占领并控制了鹿角垭,鹿角垭战斗取得全面胜利。在此战中,中队长肖子斌英勇牺牲。

      鹿角垭战斗被列入红四方面军战史,成为研究红四方面军战役战斗的重要战例,是红四方面军解放南江县的主要战斗之一,具有一定的历史意义。1981 年,南江县人民政府确认鹿角垭红四方面军战斗遗址为县级文物保护单位。